職業人インタビュー(1年次)

「 『働く』を考えよう 」

2018年10月5日(金)

本校を会場に職業人インタビューが行われました。 職業人インタビューとは、1年次の授業「産業社会と人間」の一環で、自己のキャリアについて考え、職業意識を高めることを目的に行われるもので、 地域の事業所の方々をお招きして職業(仕事)についての講話をしていただき、生徒からのインタビューに応じていただくという内容です。 今回は地域の企業、事業所に加えて市役所、警察、消防など行政機関にも協力をお願いし、24もの職業人の方々の協力をいただくことになりました。

生徒たちはインタビューに臨むにあたり、その職業についての事前学習に取り組み、さらに職業人の方々に気持ちよくインタビューに応じてもらうために事前の準備に力を入れました。

なお,事後学習として、インタビューを通して学んだことをグループごとに発表しあう取り組みもしました。

生徒たちからは、普段話す機会のない社会人の方々から、貴重な助言を受けることができ、充実した時間を持つことができたとの感想が述べられました。

★携帯サイトはこちら
Copyright (C) Zama Sogo Senior High School All rights reserved.