外国籍生徒 がいこくせきせいと

第13回 だい13かい にほんごで 話そう はなそう 日本語 にほんご スピーチ 大会 たいかい

2018年 7月22日(日)  大和市勤労福祉会館 やまとしきんろうふくしかいかん

大和市 やまとし おこ なわれた 日本語 にほんご スピーチ 大会 たいかい 本校 ほんこう 在県生徒 ざいけんせいと 参加 さんか しました。 今年 ことし 大会 たいかい にはインドネシア、ベトナム、ペルー、 中国 ちゅうごく 韓国 かんこく 、アメリカ6か こく 出身 しゅっしん またはルーツを つ13 めい 参加 さんか して 自分 じぶん おも いをそれぞれスピーチにしました。
 スピーチをしたのは 牛 睿杭 ぎゅう ろいこう くん(1ねん)とディンダ 麗子 れいこ さん(2ねん)。また、 昨年 さくねん このスピーチ 大会 たいかい 出場 しゅつじょう したオリベロス・デイナさん(2ねん)は 今回 こんかい 司会 しかい をつとめました。
  牛 睿杭 ぎゅう ろいこう くんのスピーチのテーマは「 あに わたし 」。 双子 ふたご 牛兄弟 ぎゅうきょうだい はいつでも 一緒 いっしょ 中国 ちゅうごく たの しい ども 時代 じだい をすごしてきました。 おお きくなるにつれて 次第 しだい 2人 ふたり 個性 こせい 際立 きわだ つようになり、 別々 べつべつ 学校(全寮制) がっこう ぜんりょうせい 進学 しんがく します。しかし、 家族 かぞく そろって 日本 にほん らすようになり、 ふたた 兄弟二人 きょうだいふたり 座間総合高校 ざまそうごうこうこう 入学 にゅうがく して たの しく 学校生活 がっこうせいかつ おく っている 様子 ようす をユーモアをまじえてスピーチしました。
 ディンダさんのスピーチのテーマは「 とびら けて」。 高校入学後 こうこうにゅうがくご 、なかなか 日本人 にほんじん とも だちと 交流 こうりゅう することができなかったディンダさんですが、 みすか こころ とびら ひら いてクラスの 日本人生徒 にほんじんせいと とも 積極的 せっきょくてき はな すようになり、また 本校 ほんこう 姉妹校訪問 しまいこうほうもん にも 積極的 せっきょくてき 参加 さんか 、アメリカのホストファミリーと 交流 こうりゅう しました。 将来 しょうらい 母国 ぼこく のインドネシアで 日本語 にほんご 日本 にほん 文化 ぶんか おし える 学校 がっこう つく りたいという 自分 じぶん ゆめ あつ かた りました。
  審査 しんさ 結果 けっか 、ディンダ 麗子 れいこ さんが 大和市国際化協会理事長賞(最高位 やまとしこくさいかきょうかいりじちょうしょう さいこうい にあたります)を 受賞 じゅしょう 牛睿 杭 ぎゅうろいこう くんもスポンサー しょう 受賞 じゅしょう してともに 会場 かいじょう から おお きな 拍手 はくしゅ いただ きました。

トップ   学校案内   学校生活
中学生の皆様へ   アクセス   お知らせ

★携帯サイトはこちら
Copyright (C) Zama Sogo Senior High School All rights reserved.