総合学科とは

【 総合学科高校の特徴 】
 @ キャリア教育の重視
 A 将来を見つめ自分で時間割を組む
 B 校外学習の機会がたくさんある
 C 施設に恵まれている

★県央地区では本校だけが、「総合学科」高校です。

本校の特徴

【 二つの星 ・ 三つの特色 ・ 四つの支援 】

◆二つの星
 「キャリア教育」と「国際理解教育」が本校の教育の柱です。

◆三つの特色
 ●少人数教育 → 授業や生活面において教員の目が行き届くきめ細かな指導・支援を行っています。多くの科目が少人数展開で行われます。
 ●多彩な選択科目 → 必履修科目をはじめ、自己実現のための科目が約100講座設置されています。
 ●ボランティア(地域貢献) → 栗原コミュニティセンター主催の古着市や子ども夏祭り、また立野台小学校の放課後子ども教室などに本校の生徒が参加しています。

◆四つの支援
 「学習」「キャリア」「生活」「活動」の四点からしっかりと生徒たちを支援します。

キャリア教育

1年次で学習する「産業社会と人間」、2・3年次での「総合的学習の時間」を使い3年間を貫くキャリア教育が計画されています。「産業社会と人間」という科目は、総合学科独自の科目で、1年次で履修しなければならない科目です。この科目は「自己を見つめ、社会を知り、これから自分がどう生きていくか考える」ことにより、将来の基礎を築くことを目的とします。
 内容として、「自分と社会とのつながり」のために、実社会で活躍されている方々へのインタビューや実際に現場へ行っての「職場見学や体験」、大学等の「上級学校の見学」などの学習活動が行われます。

国際理解教育

グローバル化が加速している現代社会において本校では、グローバル教養系列に属する第2外国語や、国際にかかわる多くの選択科目の授業各種行事(国際フェスタ・姉妹校訪問・留学生との交流)・国際理解講演会・外部の国際交流イベント外国籍生徒のいる日常体験などを通し、異文化理解・多文化共生の深化を図りグローバル人材としての資質を高めることを目的とした学習活動が行われます。

系列科目

◆グローバル教養 系列
 人文・社会・自然科学・国際関係の基礎的な知識と技能の定着を図り、発展的な学習を深めることにより、グローバルな視点で主体的に考え、社会に貢献できる能力と態度を育てる。

★英語表現、中級・上級英語、フランス語・スペイン語・中国語・ハングル語、国際関係史、時事問題、リベラルスタディーズ、日本文化理解 他

◆情報ビジネス 系列
 コンピューターの利活用やビジネス活動の基礎的な知識と技能の定着を図り、専門的スキルを高めることにより、情報社会の中で実際に応用できる能力と態度を育てる。

★アルゴリズムとプログラム、ネットワークシステム、データーベース、ビジネス基礎、簿記、情報処理 他

◆生活デザイン 系列
 家庭科・福祉・環境関係の基礎的な知識と技能の習得を図り、社会や暮らしにかかわる実践的な活動を通して学習を深めることにより、豊かな生活環境の創造に取り組む能力と態度を育てる。

★服飾手芸、フードデザイン、実践マナー入門、介護福祉基礎、社会福祉基礎、子どもの発達と保育 他

◆芸術スポーツ 系列
 芸術・スポーツ・表現活動の専門的な知識や技能の習得を図り、個の能力を高め、感性や表現力を磨くことにより、健康で豊かな生活や文化の創造に取り組む力と態度を育てる。

★スポーツT、スポーツU、芸術科目(音楽・美術・書道・工芸)、素描、幼児教育音楽、演奏研究 他

トップ   学校案内   学校生活
中学生の皆様へ   アクセス   お知らせ

★携帯サイトはこちら
Copyright (C) Zama Sogo Senior High School All rights reserved.
tml>